冬季燦黃: 岡山後樂園

在姬路用完午餐後,我們旋即趕往岡山後樂園。這天上午姬路城,下午後樂園,玩起來確實有點趕,但買了關西廣域pass就不禁想去岡山走走,順便體驗新幹線殺進殺出的快感。還好從姬路搭乘新幹線Nozomi到岡山只需二十分鐘,並不會花太多時間。

抵達岡山站後,請在站前尋找前往後樂園(Korakuen)的公車。我們正好搭到可愛得要命的夢二黑之助巴士,由岡山巴士營運,單程車資140円。

從岡山站到後樂園車程約10分鐘,走路大約需要20~30分鐘,建議搭公車前往。

岡山後樂園的冬季開放時間為上午八點至下午五點,算是較早關門的景點。2020年初的成人票價則是410円,老實說真的很便宜,但已經如此便宜了,還可以用廣域pass打八折,我買票時總覺得不大好意思...

岡山後樂園乃日本三大名園之一,首建於1700年,其名取自范仲淹的"先天下之憂而憂,後天下之樂而樂",足以顯示宋明儒學對日本的深厚影響。冬天並不是拜訪後樂園的最佳季節,但草坪呈現燦爛的金黃,亦有其獨特的美感。

這天岡山烏雲密布,好不容易等到太陽稍稍露臉,後樂園的美麗面貌才終於展現在我們面前。

我以前見到日式庭園裡的松樹綁上一圈束腰,始終不知其所以然,居然在後樂園找到了答案。原來這是保養庭園松樹的古法。利用冬季來臨前,樹上害蟲會下到地面的特性,在樹上綁一圈稻草引誘害蟲產卵,春天時再把稻草取下燒掉,便能有效地去除害蟲。

後樂園內設有茶屋,旁邊即是茶田,種植情況出乎意料的好...不禁好奇此處產的茶喝起來會是什麼味道。

同時也可以看到傳說中的周朝古制"井田",未免也太儒學了,哈哈哈。

從造景小山上俯瞰整個後樂園。儘管有些蕭瑟,庭園依舊整理的錯落有致。

後樂園的一大看點是精巧的水流設計,從人工瀑布,池塘,到流過涼亭的涓涓細流,為靜謐的庭園增添了不少活力。

環園道路的後半段有條岔路通往岡山城。由於我們才剛看過姬路城,也就沒有買岡山城-後樂園的聯合套票,但時間尚早,索性繞去岡山城看看。

後樂園到岡山城並不遠,但中間隔了一條護城河,從橋上可以看到桃子狀的人力船在河上緩緩移動,不禁讓人想起桃太郎的故事。

岡山城在1945年燒毀,現今看到的天守,乃戰後以鋼筋水泥重建而成,格局和姬路城相比自然是差得遠了。但未購票的旅客能夠直接來到正面拍照,卻又比姬路城大方許多。我們簡單拍完照後,便又順著來時路回到了後樂園。

就在我們繞完一圈,回到主要建築群時,一大群人正好從中走出。不知道是參加群體導覽,還是租借場地舉辦活動。我們無福進去參觀,只能在一旁的小賣店買桃子冰淇淋來吃。冰淇淋口味有些出人意料,吃起來像是桃子口味的優酪乳,帶著清爽的酸味。

最後我們於四點半出園,正好趕上單程100円的宇野巴士,搭乘它回到了JR岡山站。總的來說,個人覺得冬季不太適合參觀日本庭園,多數庭園在這時候都會呈現或多或少的荒蕪感。然而後樂園在這樣的不利條件下,依然展現出其雅緻,實屬難能可貴,也不枉費我們特地跑一趟了。

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