溫泉鄉的螃蟹盛宴: 城崎溫泉 泉翠旅館

一直很想住住看正統的一泊二食溫泉旅館。於是在排關西行程時,儘管車程很遠,旅館很貴,我還是決定衝一趟城崎溫泉。事實證明一切是值得的,我們非常享受在城崎溫泉渡過的美好時光。

大部分旅客會選擇在京都搭乘城崎號(Kinosaki),或者在大阪搭乘東方白鸛號(Kounotori)特急列車前往城崎溫泉。但我們前一天方抵神戶,選擇大阪始發,沿播但線行駛的濱風號(Hamakaze)更加方便。這天上午,我們先去了北野異人館,中午12點半再搭乘新幹線前往姬路站。13:35轉乘濱風3號列車,15:08抵達城崎溫泉,剛好趕上旅館的三點checkin時間。

濱風號採用紅銀配色,在特急列車中有著相對低調的外貌。內裝則是走暖色系路線,塑造出家庭出遊的溫馨感。

由於趕車,我們沒能在原先計畫的神戶An Cafe吃午餐,只能在車站外帶鐵路便當。柿葉壽司與九宮格便當都很美麗,味道也不賴。

終於抵達城崎溫泉!

出站的右手邊設有一個飲泉亭,讓遊客試飲在地自傲的溫泉水。我們也不免俗在此喝了一杯,味道溫溫鹹鹹,有種運動飲料的口感,我個人覺得很好喝。

此次下榻的泉翠旅館位於北柳通旁的巷子內,距離車站走路六分鐘,地理位置非常好。我原本想訂城崎兩大旅館: 西村屋或三木屋,很可惜地並沒有空房,台灣人最常訂的森津屋又缺乏高級感。於是查了半天,最後在Jalan網站上找到泉翠旅館。不僅有很好的貸切溫泉(旅館的附設溫泉),客室陳設傳統優雅,料理項目的排名更是驚人地高。唯一的小缺點是在官網訂房後,旅館寄了一封全日文,標題為"城崎温泉 泉翠でございます。。※ご返信お願い致します。"的email給我,詢問我們的用餐時段(17:30-19:30或20:00-22:00)。漢字固然是看得懂,但總是有點不方便。我最後用英文回覆五點半,畢竟八點吃飯實在是太晚了。

好笑的是,在我想像中有點傳統,不擅於接待外國人的泉翠旅館,門口居然是清爽明亮的現代風格。就在我半信半疑時,裡面走出了一個帥氣小哥,用台灣腔國語向我們問好:"請問是從台灣來的呂先生嗎?" 我嚇了一跳,點點頭,小哥便把行李拖了進去。此時check-in的另一組旅客似乎也是香港人,老婆忍不住轉頭低聲問我:"你訂的旅館也太不在地了吧,連櫃檯都是台灣人?" 我無奈回答:"這旅館的中文資訊明明很少啊..." 無論如何,櫃檯小哥非常親切,介紹了諸外湯的當天開放資訊,同時建議我們先換浴衣出去拍照,用完餐後泡個外湯,逛逛湯之里通,隔天離開前再吃個円山菓寮的布丁,設想得十分周到。

旅館備有女生專屬的鮮豔浴衣。挑選完畢後可以跟櫃檯人員預約時間著裝。

進到三樓的和室客房,我們不禁同聲讚道:"就是這個!" 暖色系的木頭,榻榻米,搭配適當的燈光,形成一股迷人的溫暖氣息。泉翠更去除了電視與其他雜物,使和室的整體感更好。

四點半一到,櫃檯小姐準時來到客室幫忙著裝。只見她手腳俐落,很快地幫老婆調好衣服長度,再迅速裹上腰帶,還一直稱讚老婆很可愛,哈哈哈。同時我也換上三件式的棕色浴衣,準備出門。

傍晚時分,站前通的大部分店家已逐漸打烊,湯之里通的店家則紛紛開門。由於再過不久要吃晚餐,我們僅在運河周圍散步,拍照。一月的城崎溫泉還有五度左右,並沒有出現想像中的大雪紛飛場景。街上旅客不多,但都穿著浴衣,踩著木屐,卡拉卡拉地響,溫泉鄉的氣氛非常之濃。

七大外湯之地藏湯。

我們準時回到旅館,準備享用一人一隻螃蟹的冬季螃蟹大餐(冬のかに会席)。服務我們這桌的依然是台灣小哥,邊吃邊聊之下,得知他大學時因緣際會來泉翠實習一年,後來便轉正職做到現在。據他說,來城崎溫泉的年輕旅客不多,台灣旅客更少,接待到我們實屬美麗的巧合。結果聊得太開心,忘了問對方名字,在此感謝他的熱心招待!

首先上來的是一小杯水果醋,調整味覺之餘也能引出食慾。

小菜分別是丹波黑豆米糕佐海鹽,柚子軟絲與涼拌菠菜。丹波黑豆名不虛傳,有股濃郁的黑豆香;柚子軟絲調味清爽,口感偏黏。

刺身有鯛魚與螺肉。鯛魚處理得宜,保留了大量的魚肉汁液,螺肉爽脆之餘,還帶著海水的氣味,咀嚼時充滿了味覺樂趣。

開胃菜的結尾是螃蟹醋。食客得自己將螃蟹肉剃入湯汁後食用。湯汁乃醋與日式高湯調和而成,酸酸甜甜的很開胃。這麼說來,原來日本人也懂得吃螃蟹蘸醋啊。

吃完螃蟹醋後,真正的重頭戲才要上場。服務生搬來日式火鍋以及堆成山般的松葉蟹腳。只見他拿起一根蟹腳,從中一折拉出肉後,便要我們在湯中涮十幾秒,使蟹肉外熟內生,入口即化,鮮甜的不得了。剩下的蟹殼則可放入鍋中熬煮,讓最後的雜炊更加美味。

不僅螃蟹好吃,火鍋中其他食材也扮演了恰如其分的角色,吃到這裡已經有點飽了。

沒想到又上了個炭爐,烤起了松葉蟹。相較於涮螃蟹的清甜,烤螃蟹的味道更加濃厚,鮮味部分更加突出,同時帶著點焦香。雖然是一樣的食材,涮烤兩吃卻帶來了完全不同的風貌。

一整隻松葉蟹真不是蓋的,吃到這邊都快吐出來了。台灣小哥一邊稱讚我們吃得非常乾淨,一邊端上了天婦羅...還好這天婦羅分量不多,只有大蔥,蘆筍與地瓜。炸功確實很好,底下的吸油紙一滴油也沒有,麵衣卻不碎,如同羽衣般蓬鬆地包裹住食材。這是我近期吃過最好的天婦羅。

最後,"日本人心目中的螃蟹餐,就是要吃口雜炊作結的",就這麼端上了以火鍋湯汁煮好的雜炊稀飯。回顧整個螃蟹宴,口味由輕到重,油炸物,碳水化合物放到最後,既健康又有層次。但我已經無以為繼,想說吃一口就好。甫一入口,米飯之Q,湯汁之鮮,又讓我忍不住吃完一整碗稀飯。一旁的醃菜是自家醃的,鹹中帶脆。

甜點是簡單清爽的蘋果泥冰沙。

飯後回到房間,旅館人員早已鋪好了床,但我們吃太飽了,不出去走走不行,換裝後便往湯之里通邁進。

途中經過一之湯,旁邊立有"海內第一泉"碑與足湯亭,我們在這駐足了一會兒。

湯之里通可以說是城崎溫泉的精華所在,不僅一之泉,御所之泉位於此,林立的各色店鋪也形塑了溫泉鄉的壞舊氛圍。我們先是玩了童趣十足的軟木塞打靶(兩百円),拿到了一個小玩具,又逛了旁邊的土產店。裡頭的熱情歐吉桑招呼我們試吃各色特產。不遠處也有電子遊戲店,裡面玩桌上曲棍球的女子高生們激動非凡,充滿了青春的氣息。

我們最後來到了坂本屋酒店,喝了香住鶴生酒(三百円),偏辛口,米香,乳酸味濃郁。又順手帶了一支極上"但馬"大吟釀,雖然是辛口,喝來卻帶點微甘,富有秀麗的花香味。有機會的話請務必一試。

由於外湯無法男女混浴,我們只好回旅館泡內湯。泉翠的內湯小歸小,但收拾得乾淨整潔,也有一定的設計感,泡起來相當舒服。

隔天一早,我們還是拿了旅館送的外湯一日券挑戰一之湯。一之湯的室內部分就像尋常的日式澡堂,但室外的岩窟風呂真的很棒,冷冽空氣中雲霧縹緲的景象非常動人。

泡完回來正好趕上早餐時間,是味道中規中矩的日式早餐。其中最讓我印象深刻的,反倒是Q彈富嚼勁的米飯,一連讓我續了好幾碗。

我們用完早餐後便退了房,趕十點半的車前往天橋立。站前通的海產店已經開張,擺出的松葉蟹大軍架式十足。

其實鎮上還有很多可玩的景點,可惜我們行程排得太滿,最後只能忍痛割愛。無論如何,城崎溫泉在這短短不到24小時的時間裡,已經充分向我們展現其溫泉鄉的獨有魅力。這次我們選擇的泉翠旅館亦是盡善盡美,有著用心的服務人員,設計品味極佳的硬體設施與美味的螃蟹料理。儘管價位不算低,兩人一晚要價46,920円(含稅),但整體而言實屬物超所值,有機會的話還想再來!

城崎温泉 泉翠(せんすい)

https://kinosaki-sensui.com/

669-6101 兵庫県豊岡市城崎町湯島753

註: 不接待12歲以下兒童。

這個網誌中的熱門文章

大彎國家公園: 四日行程 Four Days in Marfa & Big Bend