科隆印象: 大教堂與蓋世太保
在13小時的飛行後,終於抵達波昂-科隆機場。非常疲憊,頭有點痛,就這麼拖著兩大箱行李往車站走。
這次為了的歐洲之旅,我特地辦了國外刷卡免手續費的Chase Sapphire Preferred,沒想到德鐵的自動售票機很是陰險,詢問信用卡的PIN Code...我也不知道啊。手機沒有網路,身上沒有歐元,就這麼卡了五分鐘,最後總算搞懂PIN Code就是我的Zip code。順利買到票,步行至月台,中間沒有任何的檢票設備,這是歐洲獨有的鐵道景觀。
從機場到科隆總站,行車大約15分鐘。這天是典型的陰濕冬季天氣,出火車站仰望科隆大教堂,我先歎其龐然,後感慨其汙黑。科隆大教堂建築時間跨越六百年,挺過二次大戰轟炸,滄桑卻又顯得穩固,彷彿象徵著德意志民族的堅強性格。
納粹歷史文件中心(NS Documentation Centre)距離車站步行約10分鐘,門口並不是特別起眼,唯一可辨認的特徵是門口上方的EL;DE字樣。門票記得是8歐元還是12歐元,不收信用卡,我只得走到附近的shopping mall用ATM提領歐元,又花了二十分鐘。
從博物館的名字,個人推想的展覽內容是納粹時期的公文,照片,宣傳畫...等等,但完全不是那麼一回事。這棟名為ELDE之家的建築物,當年乃是科隆的蓋世太保總部,地下室做為臨時牢房,關押了無數的政治犯以及思想犯。他們被蓋世太保逮捕後,在此可能待上三四天,也可能待上數周,直到"人民法庭"決定將其送往集中營或逕行處死。每間小牢房的設計容量為三人,最後往往超收至二三十人。1944至45年,蓋世太保更開始在中庭執行槍決,槍下亡魂超過四百人。"文件中心"的名字,似乎有那麼一點文過飾非的味道。
二次大戰戰後,建築物被科隆市政府收回改為檔案室,被世人徹底遺忘。這一忘,就是三十年,直到八零年代清查檔案,歷史學家才發現蓋世太保總部迄今猶存。走進地下室,搬開堆積如山的土地文件,他們更驚訝地發現牆上密密麻麻,都是當時關押的犯人留下的斑斑血淚,以德文,法文,俄文...寫成,有控訴,有絕望,有詛咒,也有不捨。天理昭然,經過學者奔走,終於成立博物館,讓大眾得以知曉這段黑暗的歷史。
看完樓下的牢房區,樓上三層樓是極其詳細的納粹展覽。可惜只有德文說明,我草草逛過,只恨自己不懂德文。
很沉重,但也值得參觀。有機會的話,我也很想去奧斯維辛集中營看看。
入夜的科隆大教堂,燈光恰到好處,烘托出其肅穆高聳,然這夜霧濃,竟然到看不到頂端。我買了麥當勞,回到飯店,就這麼過了在德國的第一夜。