亞琛印象: 驚艷與寂靜

德國行第三天上午,原先計畫攀登科隆大教堂,不料24-27日鐘塔不對外開放,只得作罷,期盼下一次的造訪。

我們買了冷三明治,坐在火車站前匆匆吃完,總算趕上九點的火車,一小時車程後抵達亞琛總站。相對於車水馬龍的科隆,亞琛的街道沒什麼人,異常寂靜,好似一座空城。

亞琛主教座堂沒有科隆大教堂壯觀,但歷史價值極高,是德國的第一個世界文化遺產。其底部建築由磚石砌成,外表古樸,結構粗壯,接近羅馬古典主義。上部塔樓高聳,裝飾繁複,卻又偏向哥德風格,顯得非常特殊。這個觀察並沒有錯。容我我引述維基百科:

西元800年,查理曼大帝亞琛建立了第二羅馬帝國,並在這裡建築皇宮,行宮教堂(瑪麗亞教堂),後者即是現在的亞琛主教座堂。西元814年,查理曼大帝過世,遺骨埋葬於亞琛主教座堂。往後六百年間,三十二個神聖羅馬帝國皇帝在此加冕。教堂保存的聖物,如四大聖壇,也吸引中世紀以來的基督教徒前來朝聖。皇帝,國王,朝聖者在此留下極其豐富的裝潢及寶物。歷代不斷增建,又使主教座堂在卡洛林建築的基礎上,凝聚了不同時期基督教建築藝術的精華。

我們走到教堂門口,一個金髮的年輕人向我們輕聲說道:"裡面正在舉行聖誕彌撒,請下午一點半後再來。" 查理曼博物館,遊客中心自然沒開,聖誕市集也閉幕了,只剩一整片闔上木板的攤位。

另一個角度的主教座堂。

在當地求學的朋友推薦我們參加城市導覽,事前也查了官網,確認24號照常舉行。我們匆匆吃完午餐,十二點半準時抵達市政廳旁的查理曼噴水池。五分鐘過去,導遊沒來。友人向站在一旁的父女發問,才知道他們也是來參加導覽的遊客。雙方的英文都不好,但勉強能溝通。他們來自西班牙的瓦倫西亞,女兒在德國讀書,主修聲樂,幾天後要在亞琛當地演出,趁著空檔帶父親到處走走。聊著聊著,導遊還是沒來,大概去過聖誕節了吧。我們互道再見,祝福她演出順利。

時間還早,我們在城區內漫遊,發現一座可扳動關節的雕像。

教堂總算開了。我們從狹小的門口進去,內部雖不大,卻華麗得令人吃驚。柱子由義大利運來的大理石建成,天花板是精美的金箔鑲嵌畫,和以往看過的教堂相比,實在是太特殊也太美麗,我看得目瞪口呆,不自覺地舉起相機拍照。此時一旁的阿伯快步走來,粗聲說道:"一歐元。" 原來門口的公告是真的,我掏出一歐元交給他,手上多了一個手環。

教壇後方的彩色玻璃非常美,前方展示的黃金寶箱是聖母瑪利亞的聖物箱,裡面裝有聖母的外衣、聖嬰襁褓小衣、施洗者約翰被斬首時的衣服、以及基督的纏腰布。

將天花板細細看了一圈,花紋繁複,用色漂亮飽滿,實在是鑲嵌畫中的傑作。我想在我參觀的教堂中,就數亞琛主教座堂最為特別,也最令人驚豔。若您有機會前來亞琛遊玩,切勿錯過這個華美絕倫的世界文化遺產。

出教堂後,我們走路前往亞琛理工大學。校園內冷冷清清,建築物帶有典型的理工風格,不太有特色。

路上的老城門,保留狀況不錯,很有中世紀的氣氛。

回飯店的路上經過艾莉絲噴泉(Elissenbrunnen)。看似一座宮殿,內部空空如也,只設了兩個小小的池子,獅口緩緩流出清水。伸手取水,溫熱帶有硫磺味,竟是很好的溫泉水。原來亞琛從羅馬時期以來就以溫泉出名,水溫高,是著名的療養勝地。而此時此刻,在寒風中聞到那股硫磺味,真的會生出一股想泡溫泉的衝動,可惜我們沒有安排行程,就算有排也沒開吧,哈哈哈。

沒來歐洲前,我一直以為歐洲的聖誕節是很熱鬧的,但實際上,西方人的聖誕節就好像中國的農曆新年,各行各業放長假,人們在家過節,街道異常冷清。我們原先安排的餐廳都休息了,整個亞琛只剩中餐館與土耳其烤肉店有開。我們只得一天吃烤肉,一天吃中餐,作為我們的聖誕小餐。

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