蒙紹印象: 公車,啤酒,灰瓦屋頂
蒙紹(Monschau)是位於德國-荷蘭-比利時交界的小鎮。由於二戰中未被盟軍轟炸,鎮上保留了大量的桁架結構建築(half-timbered house),可說是德國傳統建築的活化石。
亞琛到蒙紹的唯一交通手段是66號公車。我們八點半出門,走了十多分鐘抵達市區公車總站。聖誕節早晨的亞琛更像死城了,店家全都關門,街上不是遊民,就是走路搖搖晃晃的醉漢。我們使用總站的售票機時,一個嚴肅的老爺爺走過來,指著機器說話。我納悶回道:"English?" 爺爺搖著頭,繼續重複那幾句德語,這才心滿意足地離開,徒留我們面面相覷。無論如何,我買了團體一日票(Minigruppen-Ticket 5 Personen, Preisstufe 3),要價21歐元。
表定九點整的公車,過了十多分鐘才慢條斯理地進站。老司機不通英文,我們比手畫腳一番後總算上了車。
66號公車的終點站正是蒙紹(Monschau Parkhaus),不必怕坐過頭。車程約莫一小時。
甫一抵達,我們便直接前往山頂的蒙紹堡(Burg Monschau)。上方可以俯瞰整個蒙紹,欣賞形形色色的灰瓦屋頂。
從城堡西面向下望,可以看到貫穿蒙紹的急流和玻璃工坊。
我們接著逛蒙紹市區。鎮上的建築物大多有三百年以上的歷史,好比這間始自1597年的旅館。在台灣,三十年是老店;在美國,百年稱得上老字號;而在德國的鄉間小鎮,四百年的老旅店屹立不搖,這或許是歐洲最令人動容的地方。
這趟旅程難得的合照。蒙紹風大,戴手套拍照不方便,取下來卻又凍的受不了,只好拍照時脫下片刻,拍完再立即戴回。
中午在玻璃工坊旁的餐廳用餐。點了幾道經典的德國料理。酸菜開胃,配著肉吃很能解膩。馬鈴薯中似乎加了麵粉,質地有點黏稠。香腸,燻肉四平八穩,豬腳是用水煮的,很好切開但沒什麼味道。
幾天下來,我對德國菜的印象是厚實而能吃飽,翻來覆去,似乎總是一坨酸菜,一坨馬鈴薯泥,一份肉食,偶爾吃吃還算有趣,但連續吃上兩餐就無法接受了。好在德國啤酒真的好喝,如這裡的Bitburger,沒有啤酒花的苦香,卻有厚實的麥香,飲後留在鼻腔的餘韻非常好,配肉也很搭。雖然我個人喜歡啤酒花味,但這樣的風格我也很欣賞。
終於找到著名的紅房子(Rotes Haus)。紅房子位於兩條河水匯集之處,一汪河灣,幾棟白房,站在橋上回望,是蒙紹明信片的經典場景。
蒙紹是個既可愛又古色古香的小鎮,但冬天來德國,又挑在聖誕節這天前往邊境小鎮,代價就是蕭瑟的景致,冷清的街道。臨去前逛了紀念品店,我看著明信片裡綠意盎然的蒙紹,不禁悠然神往,也感到有些遺憾。