巴哈拉與斯塔萊克堡: Burg Stahleck
德國行第六天上午,參觀了波昂大學植物園與貝多芬之家,後者尤其值得一看,礙於篇幅在此不表。
中午在老市政廳旁的Em Hottche餐廳用餐。豬腳味道普通,令人失望,反倒是杏仁醋醬牛排出乎意料地好吃。這餐吃的趕,結帳也趕,走出餐廳時離發車只剩十五分鐘。我們連忙奔向火車站,取出行李,氣喘吁吁地爬上月台,列車三分鐘後轟隆隆地進站。為什麼非得趕這一班呢? 理由很簡單: 波昂到美茵茲的區間車一小時一班,我們一點半上車,抵達巴哈拉(Bacharach)已是下午三點,再一個半小時就天黑了。如果晚一個小時出發,到巴哈拉天已半黑,能看的更加有限。但這麼一趕,原先非常想逛的Haribos專門店也只能忍痛割愛,唉,冬天遊德國實在惱人。
友人帶口罩不為別的,正是因為在亞琛發生的"小熊軟糖慘案"。既慘烈又好笑,如今想起還是印象鮮明。
抵達巴哈拉站後抬頭一看,山上遠遠地有座古堡,那便是我們今晚要住的斯塔萊克堡(Burg Stahleck)。看著身旁的大行李箱,我頓時無限感慨。
離火車站不遠處,有條彎彎曲曲的階梯通往古堡,濕滑而陡峭。我一邊搬行李箱,一邊暗罵自己自己的迂。想當初,德國友人大力推薦斯塔萊克堡,說是德國唯一的古堡青年旅館,照片非常優美,我腦袋一熱就訂了下去。但我忘了自己不是背包客,必須扛著十幾公斤的行李箱,沿著泥濘的山路上山...
半山腰處設了座椅。我們在此稍作休息。
快...到...了...
終於來到古堡門口,友人急著下山逛逛,停也不停地向前走。
旅館內部經過翻修,牆壁,地板都重新鋪過,已經沒有古堡的模樣。不過窄小的走廊,左繞右拐的動線,倒是很有古堡遺風。房間本身很清爽,床單得自己舖。
放妥行李,回到古堡的中庭廣場,再拍了一張萊茵河谷。
和蒙紹相比,巴哈拉的建築更加華麗也更新穎,是個熱鬧的觀光小鎮。但這天是聖誕假期,整個小鎮只開了一間藥局,一間咖啡館,一間超市。到處都有的土耳其烤肉,小小的德國餐館。
我有點想換換口味吃土耳其菜,但友人堅決反對,最後我們選擇德國餐館。
裡面氣氛很好,一個優雅的老奶奶出來接待我們。友人點了一杯熱紅酒,我原本想喝黑啤酒,老奶奶很抱歉地說沒有了,只好喝淡啤酒,又點了德式素食料理Gefüllte Paprikaschote,從菜名實在猜不出到底是什麼。
原來是甜椒鑲米飯,再淋上番茄醬汁。米飯含有蔬菜的香甜以及說不出的香料香氣,馬上成為我心目中最美味的德國料理。
餐後的蘋果派與黑森林蛋糕也都頗具水準,是一間東西好吃,氣氛溫暖的好店。然而酒足飯飽之際,我們卻又要從山下走回古堡...回到旅館時已是疲累不堪。
隔天走平緩的遠路,又花了一小時才下山。
如果您有意投宿斯塔萊克堡,誠摯地建議您帶背包就好,不要考慮行李箱。如果很不巧帶了行李箱,請想辦法寄放在山下。搬上山又拖下山是非常,非常要命的事。事後跟德國同事聊到這段,他大笑道:“德國人不會帶着行李箱去住青年旅館的,絕對不會!”