休士頓的私房海島: Galveston
Galveston是休士頓東南邊的濱海大島,十九世紀中期作為德州主要的港口,一度非常繁華。但1900,1915年的兩次颶風橫掃全島,死傷無數,Galveston港便逐漸沒落了。今日看到的Galveston已然是個美麗的觀光小鎮,鎮上宏偉的十九世紀建築迴盪著當年的繁榮,海邊的高堤則訴說出人與海洋的鬥爭史。
一直想去Galveston,這次趁著同學即將回國,匆匆忙忙規劃了二日遊。出發當天,天氣預報顯示下午Galveston會下暴雨,我們是懷著揣測不安的心情出發的。首先到休士頓吃午餐,再沿著I-45向東南開,一小時後終於看到跨海大橋,過橋便抵達了Galveston島。
Galveston Visitor Center坐落於一棟古色古香的小房子中。裡面的老奶奶推薦當天舉辦的沙雕藝術節,謝過她之後,我們沿著87號公路往東開,最後來到著名的渡輪口。
渡輪由州政府出資營運,通往Galveston北邊的玻利瓦爾半島(Bolivar Peninsula)。船上畫有公路標線,可以直接將車開上去,也可以徒步上船,船資免費,也因此成為本地觀光客的熱門行程。由於排隊上船的車子實在太多,港口邊的停車場也全部停滿,我們於是將車子停在附近的巷弄中,徒步走到港口搭船。
船開了!人們奔向船頭欣賞明媚的海景。我們則在二樓甲板吹著海風。
"沒看到什麼海鷗呢..." 一邊這麼想一邊走到船尾,不禁眼睛一亮,原來海鷗都聚集在船尾啊!海鷗們隨著輪船飛行,久久振翅一次,偶爾盤旋下來啄一口人們手中的麵包。海鷗每一隻看起來都非常乾淨,悠悠閒閒,順著強勁的海風流暢地滑翔,不禁令人神往。
海鷗的數量很多,一起飛的時候還會有同步振翅的傾向,密集恐懼症患者可能會不太舒服XD
我們原船返回,中途剛好遇到加勒比海郵輪緩緩駛出港口。上面的遊客不時向我們揮手。
這張照片是入港時照的,下一秒船便重重地撞上兩旁的緩衝墊,我手上的相機差點飛了出去。開船的工作人員可能不太熟練,忘了進港速度要放慢。
接著我們開車到南側海灘,這天車位難尋,繞了一陣子後停在海堤邊。Galveston的海沙不算潔白,海水也是墨西哥灣的墨綠色,但人在德州,實在太難見到碧海藍天,這樣的景象已經十分令人感動。
接著在近鄰著海灘的Miller's Seafood Grill用餐。我點了烤蝦玉米粥(Grilled Shrimp Grits),味道還可以。
點甜點時,本來想點三份,服務生馬上制止我們:"我們的甜點很大的!" 半信半疑之際照作,不一會兒,我們目瞪口呆地看著她端上兩盤龐然大物...左側的Italian Cream Cheese Cake吃起來不像Cheese Cake,但帶點水果香氣,很順口。右邊的brownie則甜的要命,我嘗了兩口後馬上舉白旗投降。
晚上去Galveston的老城區走走。去的時間晚了,大部分的店已經關門。廣場上正播著不知名的B級電影,聲音小到幾乎聽不到,但看的人令人吃驚地多。我們最後挑了一家感覺很好的德國啤酒花園,我點了一杯潘趣酒,淡的像果汁。同行的友人原本不喝酒,也被我們慫恿點了一杯啤酒。可惜她還是無法領略啤酒的迷人之處。
台上的歌手認真地自彈自唱,很扎實的歌聲,也許若干年後會成為有名氣的鄉村歌手也說不定。我一邊這麼想著,一邊把潘趣酒喝光,就這麼慵懶地度過Galveston島的夜晚。深夜回到位於Texas City的旅館時,我們查看隔天的天氣預報,依舊是雷雨。"今天早上這麼寫,結果還不是一整天萬里無雲。"我們對此毫不擔心。
隔天早上一起床,外面下著大雨,房裡沒有電。住另一間的朋友打給我們:"你們那間有電嗎?"
我皺著眉頭:"沒有。" 收拾行李到櫃台check out,說是昨晚打雷跳電了,正在修。雨似乎有越下越大的跡象。
無論如何,今天有兩個預定行程: Moody's Mansion和Sacred Heart Church。我將車開上I-45時,雨開始用倒的,嘩啦嘩啦拍打著擋風玻璃,能見度僅有10公尺。這是我短暫的開車生涯中遇到的最大暴雨。前後車輛紛紛開始亮起警示燈,作為暴雨中依稀的警告。我們終於開回島上,在咖啡廳享用美味的早餐。
突然,餐廳內的手機此起彼落地響起警告聲。我出去觀察,發現街上的水越積越高,已經淹過腳踝了。我們立即決定取消行程,再不走很可能會困在島上。友人涉過淹水的街道把車開來,一行人上車後,馬上驅車向北逃離Galveston。
至於之後發現車底板被水扯破,去休息站買膠帶修修補補,被鋒面追著跑地一路開回Austin,則又是另一個故事了。
Galveston是個很有意思的地方,有機會的話還想再去。