逝去的輝煌與B&B: Jefferson, TX

Jefferson, TX位於德州東北部,鎮上的Joseph's Riverside Barbeque是2017年Texas Monthly BBQ Passport五十大店家的極東點。同事到訪此地後,帶回一個有趣的故事: 十九世紀的鐵路大亨古爾德(Jay Gould)曾經想在Jefferson鋪設鐵路,但當時的Jefferson是繁榮的河港都市,在地民眾認為毋須錦上添花,回絕提議。古爾德於是留下"沒有鐵路的Jefferson只會是荒煙漫草"的詛咒後,憤恨離去...

鐵路大亨Jay Gould (Source: Wikipedia)

沒過幾年,古爾德大力支持的紅河疏通工程成功,上游河流水位下降,Jefferson港口便再也不能行船,景氣一落千丈,應驗了古爾德的詛咒。這個故事實在太具戲劇性,讓我一直惦記著,有了想去Jefferson看看的念頭。

Texas & Pacific Depot in Marshall, Texas (Source: Jay Carriker)

但當地傳說其實真假參半。港口沒落是事實,1845至1872年間,Jefferson是德州最重要的內陸港,商人從北德州拉貨至本地上船,再一路沿著紅河,密西西比河航行,北達聖路易,南達紐奧良,運輸樞紐的重要性不言而喻。在南北戰爭後最輝煌的時刻,Jefferson人口一度超過七千人,躍居德州第六大城。然而在1873年,陸軍工程兵團終於清掉淤積數世紀的紅河浮木群(Wikipedia: Great Raft),使得紅河通往Jefferson的支流水位下降,大噸位蒸汽船再也無法開進Jefferson。同一年,德州太平洋鐵路(T&P)抵達Jefferson,隨著德州大舉鐵路化,水運地位一落千丈,商業重心轉移到Texarkana,Marshall,甚至更遠的Dallas,等到古爾德1881年收購T&P時,Jefferson已經沒落了。

時間推移到今天,Jefferson鎮上的十九世紀建築群,原本是人去樓空的鬼屋,整修後又成為最好的觀光資產,搖身變成一棟棟B&B民宿。而古色古香的街景,又能讓遊客漫步其中,緬懷逝去的輝煌。我們先參觀了位於原港口的Turn Basin Trail。斑駁鐵橋,汩汩流水,景色怡人。

Turn Basin Trail後半段是鋪設木棧道的森林步道。東德州水分充足,樹木挺拔高聳,和德州中部矮林景致完全不同,季節感強烈許多。林間不時透出幾片紅楓,稍稍彌補我們未能飛往北方賞楓的遺憾。

這段森林步道規劃的相當不錯,整理的也很乾淨。

距離晚餐還有一段時間,我們便在鎮上漫無目的地步行。圖書館規模雖不大,來頭卻不小,是鋼鐵大亨卡內基捐錢所建,也是德州少數持續運作的百年圖書館。

Jefferson歷史博物館。我們到訪的時候已是傍晚時分,大門早已深鎖。

博物館對面倒有一幅很有意思,以"黃金年代"做為主題的壁畫。左邊描繪絡繹不絕的商途,工廠,天然氣燈,右邊則是軍隊,大砲,南北戰爭,中間以逝去的港口景象作結。彷彿呼應狄更斯的名言:"這是最好的時代,也是最壞的時代。" 無論如何,俱往矣!

即便古爾德詛咒是假的,Jefferson的居民還是想辦法弄來了古爾德生前使用的專列給大家過過癮。裡面有臥室,辦公室,廚房,浴室,完全可以當作移動式住宅。不過疫情期間不開放參觀,有點可惜。

紀念本地出身鄉村歌手Vernon Dalhart的壁畫。

最後我們參觀了鎮上著名的Jefferson General Store。萬聖節剛過不久,門口還停著一輛漂亮的南瓜卡車。

這間店以幾十年都沒漲價的五毛錢咖啡著名,聽說還能續杯,招攬觀光客的效果應該很好。此外亦販售各色糖果,汽水,衣服,明信片,個人很喜歡店內營造的氣氛,有種安心的懷舊感,不會太文創,也不會太俗氣,是個應有盡有的紀念品商店。我們在裡面消磨了不少時間。

其實Jefferson很大,精彩的店鋪也不少,無奈時間太晚,我們還要驅車趕往Uncertain,只得割捨掉後半段街區。如果能在Jefferson的B&B民宿住一晚,悠閒地在鎮上晃悠一天,我想會是很愉快的周末假期。德州東北部春有野花,秋有紅葉,來踏踏青划划船,在疫情搭機不便的這段期間,也是個不錯的周末微旅行選擇。

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