水上秋紅: Uncertain, TX & Caddo Lake
十月初去了大彎國家公園後,原本十一月還想再去阿肯色州的溫泉國家公園,然而礙於疫情升溫,Hot Springs小鎮周遭情況比Austin本地嚴重,加上Fordyce Bathhouse遊客中心遲未開放,少了一個主要景點。凡此種種,我們只得放棄溫泉國家公園,轉而尋求德州境內其他有意思,遊客不多的景點。看來看去,最終我們選擇了位於東北部的Caddo Lake。
卡多湖 (Caddo Lake)橫跨德州與路易斯安那州,是德州最大的天然淡水湖。湖中林立大量的落羽松 (Bald cypress),枝間垂滿松蘿波蘿 (Spanish Moss),就林相而言,是非常標準的美南沼澤風情。但與路易斯安那州的沼澤相比,卡多湖水深清澈,鱷魚稀少,更加適合進行水上活動。
11月14號一早,我們從Austin開車出發,先在Tyler的Stanley's Famous Pit Barbecue吃午餐,下午在Jefferson遊玩,一直到天黑才抵達當晚下榻的Uncertain小鎮。這個名喚"不確定"的小鎮位於卡多湖畔,距離Caddo Lake State Park只有八分鐘車程,也是多數船隻出租店的所在地。此處並沒有連鎖旅館,只有個人經營的民宿。我個人在Google Maps上查了半天,篩選出幾家評價較好的民宿:
- Hodge Podge Cottages https://www.hodgepodgecottages.com/
- Spatterdock https://spatterdock.com/
- Moonglow Lodge http://www.moonglowlodge.com/ (疫情無限期停業中)
- Shady Glade Resort http://shadygladeresort.com/
這幾家民宿都要求一次租一整棟小木屋,且熱門時段(如周末)得一次租兩晚以上,在選擇不多的情況下仍然是一房難求。我們於出發兩周前去信詢問,只有Hodge Podge Cottages勉強擠出六日空檔給我們,實在很感謝民宿主人Teske老奶奶的快速回覆。
我們訂的Red Cottage #1一晚$135,兩晚含稅共計$297。兩間寢室,兩間浴室,含餐具的廚房,住四個人綽綽有餘,以價格而言並不算貴。不過來Uncertain玩得事先做好準備,鎮上沒有超市(就這層意義上來說比Terlingua還慘),也沒有餐廳,更沒有路燈,到了晚上,整個小鎮就陷入了黑暗之中。我們下午在Jefferson的Brookshire超市採買食物時,民宿主人打來提醒我們晚到的話,她會事先幫我們打開房門,鑰匙隔天早上再找她拿就好,同時補了一句: "你們到的時候不用打給我,我們這裡手機訊號很差噢。"
原本還以為是老奶奶早睡,不想被電話打擾,不料晚上抵達後,還真的一點訊號都沒有,街上又暗得不得了,根本認不出哪一間是我們訂的小木屋! 繞了老半天,問了隔壁木屋的住客,才終於找到我們訂的Red Cottage #1。
隔天早上,我們簡單地吃了早餐後,便出門找老奶奶拿鑰匙,同時去Uncertain鎮上走走。根據最新普查,Uncertain的常住人口只有九十人左右,消防隊因此蓋的非常迷你。
我們一路散步到小鎮東側的Johnson's Ranch Marina,Uncertain評價最好的船隻出租店。正當我們想走進去看看時,店家養的狗突然衝出來大叫...在Ann面有菜色的情況下,我們只得打消念頭,折返回家。
不過我們其實毋須租船,Hodge Podge Cottages本身已有提供數艘小船供房客取用。這裡準備的都是比較重的canoe或rowboat,如果想划輕巧的kayak,還是得花點錢去租船店租。
Source: https://tpwd.texas.gov/ |
來卡多湖不划船猶如沒來過卡多湖,但有了上次在洛磯山脈的慘痛教訓,這次我們不敢怠慢,行前做了充足的功課:
1. 卡多湖有鱷魚沒錯,不過他們通常出現在水域較窄的Big Cypress Bayou地區,Uncertain這側的開放水域相對稀少。鱷魚看到船會自動躲開,稍微留心林岸,不要主動接近即可。
2. 岸邊沒有手機訊號,湖上更不會有。有準備戶外活動GPS最好,沒有的話,手機的GPS離線地圖也還堪用,至少能讓你判斷方位與行進方向。
3. 帶足夠的水,救生衣,哨子,做好防曬,衣服輕便為主,避免吸水後會變很重的服飾。
4. 務必妥善規劃行程,計算來回時間,早點出去早點回來。湖上沒有人工光源,傍晚視線極差。
路線方面,德州公園管理機構(TPWD)規劃了數條水上步道: (https://tpwd.texas.gov/fishboat/boat/paddlingtrails/inland/)
- Cathedral Paddling Trail (向北)
- Hell's Half Acre Paddling Trail (Big Cypress Bayou區域)
- Old Folks Playground Paddling Trail (向南)
- Turtle Shell Paddling Trail (向湖中央)
每條路線都有代表顏色與對應路標,只要在湖中看到釘著路標的木樁:
就可以按路標的指示方向划,順順走完整條水上步道。我們這天選擇了Turtle Shell Paddling Trail,全長4.6英里,官方給出的估計時間是2-3小時,我們最後划了4個多小時...原因且容後述。
一開始需要沿著湖畔往南行,直到Johnson's Ranch附近。
落羽松林在此開了一個口,讓我們得以鑽進去。時近深秋,落羽松葉子稀稀疏疏,上面垂掛的Spanish Moss隨風擺盪,彷彿樹有生命,Ann不禁想起迪士尼風中奇緣 (Pocahontas)的畫面。
沿著狹窄水道前進一陣子後,突然開闊起來,進入了中央湖區。此處在夏季會開滿大量的水蓮,非常漂亮,此時自然沒有蓮花可看,倒是風吹得很兇。不持續划,船就會被風刮回去。
正當我們與逆風奮戰時,後方的阿伯開著船咻地超過我們,這就是科技的力量啊。
不過一切是值得的。隨著我們接近湖中央,落羽松的葉子越來越多,也越來越紅。遠遠看過去有如水上楓紅,非常漂亮。
不知道為什麼照片拍起來沒有現場好看。大概色調被湖水帶冷了。肉眼看到的落羽秋紅更鮮豔,光是此景,就讓我們覺得不虛此行。
開心的Ann。
步道開始向西折返。到這邊已經有點累了,只想快點回去吃午餐...
不料步道中段被槐葉萍(Giant Salvinia)堵塞了一大段。這是卡多湖這十年來最為棘手的入侵物種,長得快,天敵少,清除麻煩。人力船在此寸步難行,必須一邊把船頭浮萍挖開,一邊在後面划,才能像破冰船一樣緩慢前進。不挖開浮萍根本划不動,挖開一段時間後又會逐漸合攏,簡直沒完沒了...我們在這邊少說奮戰了四十分鐘以上,幾近崩潰,脫困後才有心情微笑拍照。
脫離惡夢般的浮萍區,已經是疲憊不堪,又餓又累,幸好接下來的路都算好划,我們很快就回到了Uncertain湖畔,順利在Hodge Podge港口靠岸。
最後與船隻合影,感謝它帶著我們平安回來。
整趟下來累歸累,卻也相當好玩,我想如果我們划的是kayak,同時知道要繞開浮萍區的話,應該能輕鬆地在3小時內繞完整條步道。而最讓我們驚喜的,莫過於湖中央那一片水上秋紅,再次彌補了疫情期間未能前往北國賞楓的遺憾。
補充: Caddo Lake State Park
當天下午,我們接著前往Caddo Lake State Park。雖然以Caddo Lake為名,但公園其實位於Big Cypress Bayou上游。儘管公園備有出租船隻(疫情期間暫停營業)。但Big Cypress Bayou水道較窄,鱷魚較多,也容易被柴油船的波浪打到。考慮種種因素,我會建議新手在Uncertain租船遊玩,摸熟情形後再考慮挑戰Big Cypress Bayou。
不划船的話,Caddo Lake State Park裡面的幾條森林步道也整理得很不錯,值得走走。
公園內共有兩處碼頭,一處是給大型柴油動力船用的,直接通往河道。另一處則以人力小船為主,位於落雨松所圍繞,水面靜止如鏡的湖畔,園方的租船站設於此處,船隻自此下水後,得鑽過林間小路才能通往河道。這裡也是園內少數能飽覽落羽松景致的景點,但站在湖邊遠眺帶來的震撼,依然遠遠不如親自駕船穿梭其間。
離開前的碼頭,光線正好,水波亦平,林景倒映出的景象令人讚嘆。
我們於日落時分回到民宿,地平線從粉紅到黯紫,光線漸淡,湖中的落羽松也愈發神秘,彷彿要在黑暗中隨風起舞。在卡多湖的這一天,樹,水,光三種要素不斷變化,折射出的景緻千變萬化,令人回味無窮。
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