優勝美地三日遊: 3 Days in Yosemite

我們幾個大學同學早就想辦一次出遊團,喬來喬去,總算選定今年八月初前往優勝美地避暑。雖然訂旅館,排行程一波三折,但最終行程圓滿走完,玩得非常愉快。夏天的優勝美地依然很美,但人車也多的令人瞠目結舌,我們的行程因而做了不少因應措施,在此提供給各位參考。

8/9 (Fri.)

San Jose - Glacier Point - Tunnel View - Curry Village

優勝美地距離灣區車程約四個小時。多數人會在周五下班後出發,周日中午回來,但這樣玩實在有點趕。我們討論後達成共識,決定大家周五請假,上午在San Jose集合,中午出發,下午便有時間參觀冰川峰頂(Glacier Point)。晚上住峽谷內的Curry Village,如此一來隔天可在谷內遊玩,非常方便。

這天一早,眾人分別從Michigan,Seattle,Austin飛來SJC,早到的人先行租車,並且前往Safeway添購,買了餅乾,瓶裝水,吐司,花生巧克力醬,香蕉,蘋果,做為第二天的早餐與健行補給。11點半,已抵達的五人先在Chick and Tea Sunnyvale吃個午餐,餐後繞去SJC接最後一個同學後,便於十二點正式出發,開往優勝美地。

途中經過的San Luis Reservoir一片黃沙碧水。我們在五點出頭通過優勝美地南入口,又花了一個小時在山裡繞來繞去,總算在六點抵達冰川峰頂。

Glacier Point景緻令人讚嘆不已。在此可以環覽峽谷全景,Vernal Falls,Nevada Falls,half dome,Yosemite Falls歷歷可見。由於是周五傍晚,遊客數量一般,停車位也非常充足。

走完步道,拍完大合照後,我們便直接前往Tunnel View。

Tunnel View人就多了些,停車位稍微難找一點。從此處往峽谷眺望,左側酋長岩(El Capitan)拔地而出,右側白紗瀑布(Bridalveil Falls)流瀉而下,是優勝美地最經典的景色。而夕陽映照在花崗岩上,隨著時間推移,色澤自燦黃到緋紅,光影的變化非常動人。

天黑之後,我們前往Curry Village吃晚餐。Cafeteria晚餐開到八點半,吃的很一般,但在國家公園中也沒什麼好挑剔的。晚上住最便宜的Unheated tent,兩人一間,床還算舒適,但四周僅用帆布圍住,既不隔音也不保暖,暑假一晚要價160元。為了隔天的行程,我們也只能忍痛訂下去。清晨最冷時大約是12度左右,怕冷者請多穿點再睡。

8/10 (Sat.)

The Mist Trail - Village Store - Lower Yosemite Trail - Mirror Lake - Valley View - Oakhurst

第二天原本計畫走兩個步道: 上午走The Mist Trail至Vernal Falls折返,下午走Yosemite Falls Trail至Columbia Rock折返,兩者均需三~四小時左右。為了勻出時間,我們六點半起床,七點用帶來的早餐。吃完後直接退房,車就留在Curry Village停車場,一行人步行前往Happy Isles。

The Mist Trail最初一段順著河谷修建,起起伏伏。大清早人也不多,走起來很愉快。

隨著步道接近Vernal Falls,The Mist之名也昭然若揭。柔和的光線自林間射出,穿透豐沛水霧,折射出夢幻般的煙霧質地。這是何等莊嚴神聖的場景。

不過最後這段路也異常艱難。我們每爬一小段便停下來喘氣,費了九牛二虎之力才爬上瀑布頂點。

瀑布頂點是一片平緩的斜坡,遊客可以在這邊喝口水,吃點東西,做好準備再繼續挑戰Nevada Falls,或者走John Muir Trail折返。

Vernal Falls頂點是整個Yosemite最危險的地方,死亡人數穩居榜首。原來很多人登頂後,見到Merced River河水粼粼,便想下去沖涼一下。然而此處看似平靜,實則暗流洶湧,一不留神就會被拋落瀑布...總而言之,千萬,千萬別在這邊玩水。

彷彿先前的爬坡還不夠似的,John Muir Trail繼續之字形上升,爬的我們叫苦連天。沒想到爬到半山腰處,柳暗花明,眼前居然是Vernal Falls的俯視全景。我們小心地靠在石頭上拍照,玩賞空拍視角的美麗景致。

接着又兜過幾個之字形,我們這才抵達John Muir步道的制高點Clark Point。從這邊可以清楚看到浩蕩的Nevada Falls。從Vernal Falls進去又要三小時,路況更加惡劣,我們也只能在此望瀑興嘆。Clark Point後均爲平緩的之字下坡,走起來輕鬆寫意。

下山時已近中午,步道人滿為患,寧靜氣氛一掃而空。我們不禁慶幸早上出發的早,得以避開主流人潮,享受如夢似幻的瀑霧步道。

我們隨後搭乘Shuttle前往Village Store。暑假周末的優勝美地非常可怕,入園需要排一小時的隊,園內道路也壅塞的一蹋糊塗。在此強力建議大家停好車後,一律使用園內Shuttle進行點與點間的移動。Shuttle走專用道,每五到十分鐘一班,又營運至晚上八九點,完全可以替代大部分的開車需求。

Village Store是我看過最高級的國家公園商店,裡面基本上是一個小超市,雜貨紀念品應有盡有。我們在一旁的Village Grill吃了漢堡薯條,味道出乎意料地好。

大家腳力已經消耗殆盡,原先排定的Columbia Rock只得作罷,換成遊客中心旁的Lower Yosemite Falls Trail。此步道平緩地穿過紅杉森林,來到優勝美地瀑布底部,是優勝美地最簡單也最受歡迎的步道之一。優勝美地瀑布貴為全美最高瀑布,榮枯期卻非常明顯,八月初的此時已是涓涓細流,距離完全枯乾僅剩數週而已。

在步道出口往回拍,可以一鏡囊括上,下兩段,是很好的取景點。

Mirror Lake原本沒有排進行程,但時間尚早,大家又力不從心,索性再走個簡單的步道打發時間。Mirror Lake夏季水量不豐,映照不出壯闊山景,倒是一個很好的玩水場所。我們脫鞋下去踩水,水溫冰涼。

最後我們走回Curry Village牽車,塞了一個多小時才抵達Valley View,另一個著名的峽谷景觀點。簡單拍幾張照後,就開夜車前往Oakhurst。

這天晚上下榻的是汽車旅館Oakhurst Lodge。說來也是陰錯陽差,當初沒訂到週六晚上的Curry Village,只好改訂西出口外一小時車程的Mariposa旅館,想要周日入園半天再回灣區。後來排細流時,才注意到優勝美地暑期周末非常塞,塞進Yosemite Valley一個上午也就沒了。我們左查右查,把腦筋動到了公園南出口以及一旁的Mariposa Grove上。南出口既沒有西出口塞,距離附近的Oakhurst小鎮也才只有15分鐘車程,非常容易避開入園車潮。現在想想,這確實是個機智的規劃,畢竟連住兩晚unheated tent有點難過。

8/11 (Sun.)

Oakhurst - Mariposa Grove - San Jose

我們的回程班機在周日下午五點半,開回灣區又需要三至四小時,算了算,我們只能玩到十二點,安全點抓十一點,能玩的時間實在少之又少。為了最大化遊玩時間,我們七點吃早餐,八點抵達Mariposa Grove山下停車場,搭上第二班shuttle bus。

Mariposa Grove去年(2018)甫完成步道重整,刨掉大部分的柏油路,讓森林更加接近自然原貌。遊園巴士(tram bus)也因此終止營運,遊客只能活動雙腳遊園。由於時間有限,我們選了2~3小時的Grizzly Giant Loop Trail。

早晨的森林極為寧靜。陽光柔和地照映千年美洲杉,時間在此流動的特別緩慢,走著走著,心靈也愈發寧靜。優勝美地的首位護林人Galen Clark在這一待24年,領著微薄的薪水卻也甘之如飴,我完全認同他對這片美好山林的熱愛。

三胞胎神木。

外型非常奇特,好似巨人揮動手臂的Grizzly Giant Tree。

California Tunnel Tree。原先看照片時還沒有感覺,實際看到時卻是特別惆悵。人們在古木上挖出隧道,僅僅是為了滿足觀光的需求。另一棵遭到同樣厄運的Wawona Tree已於1969年倒下,Tunnel Tree作為破壞自然的無聲指控,又能支撐多久呢?

我們只花了兩個半小時便走完了整個步道,隨後開四個小時回到Sunnyvale,又吃了一次Chick and Tea,心滿意足地結束三天兩夜優勝美地之旅。

Tips:

  • 周五住園內可省下排隊入園時間。
  • Curry Village unheated tent晚上會很冷,記得自備保暖衣物。
  • Curry Village住宿時,不要把食物留置車內過夜。熊會把玻璃打爛。
  • 暑假周末園內車極多,停車一位難求,盡量利用園內Shuttle移動。
  • The Mist Trail越早去越好。
  • 千萬不要在Vernal Falls上游玩水。
  • Mariposa Grove的Tram bus已於2018年停駛,推薦Grizzly Giant步道。

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