大彎國家公園: 聖埃倫娜峽谷 Santa Elena Canyon Outlook & Trail

聖埃倫娜峽谷(Santa Elena Canyon)是大彎國家公園最具代表性的景點,也是最常在雜誌上看到的照片。不過個人始終覺得聖埃倫娜不太"上相",岩石黝黑,河水混濁,拍攝時缺乏錫安國家公園The Narrows的純淨感,對於光線的要求也更加嚴苛。不過拍照是一回事,現場的震撼感又是一回事。峽谷之大氣磅礡,絕對值得親自探訪。

這天我們沿著大河之路FM 170走走停停,抵達Terlingua時已經是下午三點左右,只能馬不停蹄繼續趕往Santa Elena Canyon。從入園口Maverick Junction到聖埃倫娜峽谷有兩個選擇:未鋪柏油,全長13英里的Old Maverick Road,以及柏油鋪面,長達39英里的Rose Maxwell Scenic Drive。如果不是開越野皮卡,也沒有露營需求的話,建議走鋪柏油的景觀公路,開起來不僅輕鬆,沿路風景也較為壯麗。

Rose Maxwell景觀公路上有不少小景點。我們去程在Tuff Canyon稍作停留,拍了幾張照片。Big Bend西半部以沙漠地形為主,即使是我們到訪的十月初,白天高溫仍有30度以上,又沒有遮蔽物,防曬、水分補充均須特別注意。

景觀公路的尾端是Castolon遊客中心,目前似乎因疫情而暫時關閉,我們也不打算進去參觀,而是直接右轉接上Santa Elena Canyon Road。這段路與格蘭德河大致平行,因此和170公路一樣,雨季河流氾濫時無法通行,建議查看NPS Big Bend官方網站以了解最新路況消息。今年九月初規畫行程時,Canyon Road就曾經封閉了一兩週,九月底才重新對外開放。

Santa Elena Canyon Overlook距離峽谷還有一小段距離。在這裡能夠遠眺峽谷全貌,非常漂亮。這邊可以看出照片的侷限,由於峽谷向西敞開,下午拍攝會是嚴重的逆光,看起來顯得非常暗沉。所以很多人認為一早來比較好。但我必須說,夕陽時分的峽谷也有其魅力,只是照片不能還原其十分之一二。

我們又再度往前開到Santa Elena Canyon Trail的步道口。這條步道先在峽谷邊緣之字爬升,再向谷內延伸一小段距離,可以充分從各個角度觀賞聖埃倫娜峽谷,全程來回只有1.5英里,相對輕鬆,是大彎國家公園數一數二的熱門步道。

不過步道起點有一小段需要涉溪,溪水平常不深,我們到訪的這週卻水深及膝,水也不清,不知道會在河床踩到什麼東西。就在我們左右為難之際,一旁經過的旅客好心指點我們,先朝上游走一段路,自河床乾涸處過河,再爬一小段坡便能接回步道。這條detour確實可行,路不難辨識,但需要一點爬坡技巧,鞋子的抓地力更不能太差。繞路會讓步道的行走時間從一小時延長一倍左右,估算行程時得納入考量。

我們花了不少時間爬到谷口高點。隨著太陽西斜,兩岸峭壁的影子愈發拉長,與格蘭德河相映成趣。

時間實在太晚。有了上次洛磯山脈的教訓,我們走到一半便決定折返,未能抵達步道終點。

繞路小徑的下坡非常難走,我們費了不少力氣才回到起點。此時光線在峽谷內迴盪,刻劃出剛硬的絕壁,磅礡的奇岩,真的很美。

回程路上,我們繞去看了騾耳(Mule Ears),最後在Sotol Vista觀景台觀賞夕陽。儘管抵達的時候有些遲了,夕陽已經消失在地平線盡頭,但燦橘天空,靛藍山脈,依然令我們駐足良久,直到天黑才離開。

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