老機不死: Historic Aviation Memorial Museum & Wings of Freedom Tour

今年春天,我為了完成德州BBQ護照的挑戰,幾乎每個周末都天南地北亂跑。其中最東邊的,就是在Austin東北方,車程長達四個小時的Tyler。

然而,為了吃一餐開四個小時也未免太無聊,我便做了點功課,發現Tyler小鎮盛產玫瑰,鎮上設有免費的玫瑰花園可供參觀。可惜玫瑰產季為春末夏初,此刻前往無緣得見。幸好Tyler小鎮還有一個航空歷史紀念博物館(Historic Aviation Memorial Museum),評價很好,那週又適逢博物館舉辦Wings of Freedom Tour,我就這麼敲定了旅程。

Wings of Freedom Tour是美國柯林斯基金會(Collings Foundation)舉辦的巡迴展覽。該基金會於80年代購入數台二戰名機,包括B-17,B-24,P-51,經過徹底翻修後得以再次飛行,如今在全美各地巡迴展出,珍貴非凡。

開了四個小時的車,總算趕在下午兩點出頭抵達博物館。博物館其實是Tyler機場的舊航廈重新利用,我跟門口的櫃台老奶奶購買15元的門票,揣著相機步入停機坪。

首先映入眼簾的,便是二戰期間最為活躍的B-17"空中堡壘"轟炸機。機頭的玻璃圓罩實在非常漂亮。

然而這些老飛機不僅能飛,內部也開放參觀!我興奮地爬上機身東拍西拍。這張機槍手座位拍的過亮,卻反而有種飛進雲裡的錯覺,我非常喜歡。

可以看到,B-17內部空間並不寬裕。

駕駛艙位於機槍手座位上方。我納悶這儀表板保養得也太好,航空迷朋友幫我解惑:原來這是大修過後裝上的現代儀表板,上面還有GPS呢。

再往後走,來到了機身中部的儲彈艙。

機身後半寬敞許多。此處布置左右側與底部三座機槍,長長的供彈鏈也保留下來了,狀態十分完好。

從後方拍攝的B-17。

第二台是B-24"解放者"轟炸機,其活躍於西線與太平洋戰場,總產量為各式美國轟炸機之冠。而本機的塗裝也有講究,重現了1944-45年出擊130餘次,未曾失敗折返,組員未曾傷亡,運氣好到極點的巫術號(Witchcraft)塗裝。其中也不無求取好彩頭的意思吧。

B-24的梯子開在後面,和B-17相仿,後半部是機槍區。

中間的載彈艙比B-17更加寬敞,攜彈量也自然較多。

駕駛艙不能進去,只能遠遠拍了張照。照片外的上方還布置了一名機槍手,右側則是無線電手座位。

不免俗地,再來一張後方的B-24照。

最後一台則是大家耳熟能詳,被譽為史上最佳戰機的F-51野馬式戰鬥機。

這個比較可惜,沒辦法進入駕駛艙參觀。

其實旁邊還有一台"飛機",但這台就不希奇了,正是做為越戰象徵的UH-1"休伊"直升機。乘坐一趟(10~15分鐘)要價一百元,想想其實也不算貴。此外,一旁還有博物館既有的飛機展覽,看得我大呼過癮。

A-1天襲者(Douglas A-1 "Skyraider")

不知道是米格17還是殲5...會出現在這也真神奇。

F-111"土豚"戰鬥轟炸機(General Dynamics F-111E "Aardvark"),機鼻長的像新幹線車頭。

外型特殊的TA-4J Skyhawk

F-4幽靈II戰鬥機(McDonnell/Douglas F-4D Phantom II)

後記:2019年十月初,看到新聞“美一架二戰著名B-17四引擎轟炸機墜毀 造成7名乘客當場罹難”,不禁心驚,想說該不會是在Tyler, Texas參觀的那台B-17...很遺憾地,確實是同一台飛機。當時下的標題"老機不死",現在看來不免有些諷刺。舉凡老飛機,老火車的動態保存,都是極爲吃力不討好的工作,Collins Foundation此後大概無以爲繼,我看到的這場Liberty Tour,也會就此成爲絕響吧。

願死者安息,真相早日水落石出。

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