在國境之南尋找Barbacoa: Vera's Backyard Bar-B-Que
最早的Barbacoa,是指在地上挖坑生火,放入牛羊頭,再蓋上葉子慢火烤熟的料理手法,也是英文Barbeque一詞的由來。但在美國墨西哥餐廳點Barbacoa,端出來的往往是油膩的燉肉絲,味道令人難以恭維。原因也很簡單: 美國當局以衛生為由,全面禁止餐廳使用土窯。想在美國吃到傳統的Barbacoa,只能看你的老墨朋友夠不夠意思,邀請你去他家的烤肉派對。
然而,在德州最南端的Brownsville鎮上,1955年開張的Vera's Backyard Bar-B-Que依然堅持使用土窯烤製Barbacoa。倒不是Vera's公然違法,而是法律不溯及既往,只要餐廳不搬不倒,土窯位置不變,衛生當局仍會通融發放牌照。反過來說,每一家土窯餐廳的關門大吉,也同時意味著Barbacoa文化的永久損失。如今全美只剩Vera's的土窯屹立不搖。德州月刊也破格將其列入2017年的五十大BBQ名單。
去年底,我的同事不知哪根筋不對勁,居然用了兩個月跑遍德州朝聖這五十家BBQ。某天中午聊天時,我指著地圖最南邊的Vera’s說:"這家也遠的太過分,真的有那麼好吃嗎?" 他嚴肅地點了點頭:"那是我這輩子吃過最棒的Barbacoa。"
衝著他這句話,我決定前往Brownsville一探究竟。
週五晚上,我開了五小時的車,在Harlingen鎮的汽車旅館住了一晚。隔天一早又開了半小時的車進入Brownsville。店面本身不大起眼,好像隨處可見的墨西哥小餐館。推開大門,一個黝黑壯碩的阿伯坐在一旁,見我研究菜單良久,忍不住粗聲問道:"需要介紹嗎?"
是了,這就是第二代店主,守了五十年土窯的Mando Vera先生。
Vera先生解釋了點餐規則: 肉類分為Barbacoa,carnitas和brisket,Barbacoa又有部位之分,如牛舌(lengua),臉頰肉(cachete),混合(mixta)等等,最小點餐單位為半磅,其中臉頰肉最受歡迎。我從善如流點了半磅,搭配三片tortillas,橘色辣醬。
Barbacoa賣相有點醜,我半信半疑,嘗了一口,腦海第一個閃過的字是"嫩"。不是燉煮的軟爛,而是土窯慢烤特有的柔嫩,可以一片一片叉起來,入口後卻又柔似無物。第二個字是"香",先是一絲煙薰香,緊接而來的是醇厚無比的牛肉香,從口腔透到鼻腔。最後是膠原蛋白在口腔留下的餘韻,繞樑而不絕,足以令人上癮。和尋常德州BBQ相比,這份barbacoa的牛肉香氣完全不是同一個檔次,平常作為主角的煙燻香,在此只能充當配角,烘托出臉頰肉本身的美味。
我試著加上橘色辣醬,洋蔥,香菜,捲成Barbacoa taco食用。但這樣反而喧賓奪主,蓋過了肉香。還是單獨食用才能吃出Barbacoa的美感。
在South Padre Island轉一圈後,我決定開回Vera’s,有些不好意思地跟Vera先生說:"實在太美味了,我想外帶一些回到Austin。" Vera先生邊打包邊說: "去年推出BBQ護照後,好多Austin人跑來我這邊,其實Austin也有不少很好的Barbeque店。" 我連忙搖手說道:"不不不,我們沒有如此美味的Barbacoa..." 這個好味道不僅Austin沒有,在美國也近乎失傳。只有在天涯海角的Brownsville小鎮,有個頑固的老頭守住了土窯,也守住了傳統。願老天保佑Vera先生與他的小店。
店名: Vera’s Backyard Bar-B-Que
地址: 2404 Southmost Rd, Brownsville, TX 78521