沙漠中的藝術奇蹟: Marfa, TX

瑪法(Marfa)是坐落於西德州奇瓦瓦沙漠的小鎮,1880年代因火車通過而建立,隨著畜牧、石油產業發展,一度成為西德州僅次於El Paso的發達城鎮,但戰後產業遷移,Marfa也和其他小鎮一同陷入衰敗的命運。1971年,紐約極簡主義藝術家Donald Judd來到此地,奇蹟似地扭轉了Marfa的命運。Judd非常熱愛洗盡鉛華的Marfa,陸續購入了三萬兩千畝土地進行藝術創作。1986年,其心血結晶Chinati Foundation正式對外開放,在全美的當代藝術界中瞬間引起轟動。Marfa就此成為極簡主義者的聖地,吸引無數的藝術愛好者來訪。小鎮距離Austin六個半小時,El Paso三小時車程,實際走一趟並非那麼容易,卻也令其增添了遺世獨立的色彩。

我們早上九點自Austin出發,一路向西,下午四點抵達Marfa。稍做休整後,又開了半小時前往Prada Marfa。Prada Marfa雖以Marfa為名,實際位置卻在Marfa西北的Valentine小鎮之外,兩鎮距離不遠,但前者因藝術光環加持而興興向榮,後者破敗不堪宛如鬼城,選在這裡,更加凸顯了某種超現實的諷刺意味。

有些人以"全世界最小的Prada專賣店"形容Prada Marfa,但它既不屬於Prada公司所有,也沒有對外販售商品,而是一個在90號公路旁設立的公共藝術。外表擷取Prada專賣店的設計元素,裏頭則陳列了2005年秋冬系列商品,宛如一個擺在沙漠中央,封存二十世紀初消費主義的時空膠囊。

我們來得稍微早了些,未能看到傳說中的夕陽景致。拍了幾張照後便匆匆返回Marfa。

悲慘的是,Marfa的畫廊和餐廳多半只做周末遊客生意,一周營業五六日三天,我們抵達的周四傍晚幾乎什麼也沒開,最終只能以Subway權充晚餐。隨後將車停在路旁,徒步參觀市區。

奇特的是,隨著我們慢慢接近法院(Presidio County Courthouse),道路兩旁的人潮越來越多,警察也在路口排出了路障。"難道遇上了什麼節日?"我們不禁隨著眾人站在路旁,向遠方路口不斷張望。

車隊緩慢地開了過來,一整車的足球隊員,在拖車上嬉鬧的孩子,以及站在車廂上盛裝打扮的少女,原來是本地學區舉辦的Homecoming Parade,為第一場主場比賽暖場。看著身旁忘情拍手的家長們,我突然醒悟到,自三月疫情爆發以來,真的好久,好久,沒有看到如此愉悅感人的場景了。

遊行很快告一段落,人群紛紛離去,我們繼續在市中心漫遊。

鎮上並沒有什麼必訪景點,但三不五時便能發現一些有意思的景致。我們反正也不趕,邊走邊拍,一直流連到夕陽西下,Hotel Saint George映照出粉紅色的光輝時才離開。這晚下榻的Riata Inn Marfa空間寬敞且整潔,相當推薦。

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