一號公路: Hearst Castle 赫氏城堡

大國民(Citizen Kane)是我看過的電影之中,印象最深刻的經典作品。其敘事手法之精巧,運鏡技巧之純熟,在70年後的今天來看也毫不過時。而劇中主角凱恩的原型,乃至於那座擺滿骨董又大而無當的城堡,便是媒體大亨威廉·藍道夫·赫斯特(1863-1951)與他的赫氏古堡,也是我們此次一號公路之旅的重頭戲。

赫氏城堡(Hearst Castle)位於一號公路上的San Simeon鎮北方,距離LA大約四小時車程。一般建議提前在官網上預訂門票,最大眾的Grand Rooms Tour每人25元,另收網路手續費8元。不想付手續費的人,則可以去現場碰碰運氣。我賭性堅強又想省手續費,決定前一晚在San Simeon投宿,隔天一早入園購票。當天早上,我們慢條斯理地起床吃早餐,九點半抵達遊客中心。此時停車場已是車滿為患,我心中浮現不好的預感,穿過重重人潮走向售票櫃台,是了,Grand Rooms Tour得等到下午兩點... 我啞聲問道:"還有什麼選項嗎?" 售票奶奶查了查,十點的Designing the Dream tour還有空位,我們便隨遇則安地買了。事後證明,這其實是一個塞翁失馬的好選擇。

十點一到,我們搭上接駁車,沿著彎彎曲曲的山路開往城堡。車一邊開,一邊播放威廉·赫斯特的介紹。簡單來說,威廉的父親喬治·赫斯特是個傑出的探礦專家,在1849年的加州淘金熱時,老喬治舉家遷往加州,在當地開了一家小雜貨店維生。1859年,有人從內華達州帶回一種藍色的含銀礦石,喬治憑藉他的精確眼光,迅速買下了礦場的開採權,開採出數以噸計的銀礦而賺進了第一桶金。隨後喬治連戰告捷,接連買下了數座成功的礦場,包括世界最大的塞羅德帕斯科銅礦,最終成為整個西海岸最有錢的礦業大王。然而,小威廉·赫斯特對礦業毫無興趣,他在大學畢業後,只向他父親要了一樣東西:舊金山觀察家報(The San Francisco Examiner)。虎父無犬子,威廉從一家地方小報開始,靠著一系列收購與操作,迅速擴張成為全美最有影響力的媒體帝國。時至今日,赫斯特國際集團(Hearst Corporation)依然是媒體業的領頭羊,旗下控有ELLE,Esquire,Marie Claire等著名雜誌,數十家地方報紙,電視台,其中包括20%的ESPN! 大國民片中對這一段的描述非常有趣。

此時車已開到相當高的地方,車內廣播也開始介紹赫氏城堡的歷史。原來威廉·赫斯特小的時候,父親常常帶他來San Simeon的這片山坡地露營,讓他愛上了此處的山海美景。功成名就後,他心中魂牽夢縈的始終還是這塊土地。於是威廉找來加州第一個女性建築師Julia Morgan女士(1872-1957),在他最愛的山丘上建造一座夢幻城堡,一個耗時三十年的未完成作品...

下車後各團帶開,這才發現我們這團只有我們和一對北加來的情侶。導遊是個蓄鬍戴墨鏡的大叔,他看著我們四個人,愉快地說道:"看來我們人數不多呢!這樣也好,我能帶你們去看一些有意思的地方。designing the dream tour將會參觀各個時期興建的各個客房,藉此了解赫斯特先生在不同時期的品味偏好,以及時代演進帶來的各種變化。" 此時整座城堡籠罩在山霧中,有種神秘的美感。

首先參觀的是1920年代建造的Casa del Sol,帶有強烈的波斯風格。此時期客房偏小,但裡面大大小小的家具,天花飾板,地毯都是貨真價實的數百年骨董。為了把這些骨董安排的錯落有致,融入房間中而不顯得突兀,Julia Morgan著實傷透了腦筋。有人曾批評Hearst的暴發戶品味,但在Morgan女士的努力之下,整體擺設著實不俗。

其中也有少數不是骨董的家具,例如這件Art Deco的小檯燈。

接著我們來到主樓北翼。這邊的興建時期較晚,客房隨著時代潮流增大不少,主題也轉為中世紀風格。

這張畫曾被USPS製成郵票,很多美國人都看過。

這是瑪莉恩·戴維斯(Marion Davies,1897–1961)的房間。威廉·赫斯特在1903年與米莉森·威爾森結婚,前後生下了五個兒子。然而,威廉透過朋友認識知名影星瑪莉恩後,兩人便開始了一段難以言喻的關係。元配米莉森不堪其擾,搬去紐約,卻始終不願和威廉離婚,瑪莉恩也就未能扶正。

最後我們來到威廉·赫斯特的房間。導遊一臉惋惜,說從這邊看出去的風景非常漂亮,可惜現在全是霧氣。但威廉本人更該嘆息,他在1947年離開城堡前往洛杉磯接受治療,當時這間房間尚未完工。四年後,他在比佛利山莊闔上雙眼,未能看到房間完工的景象。

最後來到了網球場。導遊要我們猜猜中間的玻璃是做什麼用的?嗯...

原來下面是個室內游泳池!上面的玻璃是採光用的小窗,流潟的陽光照映池底藍金交錯的馬賽克,非常美麗。而這也是旅程的終點,一旁便是回遊客中心的接駁車站。你也可以選擇回去廣場晃晃,拍過癮了再回去。

海神池(The Neptune Pool),赫氏城堡最出名的景觀。維修工程上週剛結束,池子重新蓄滿了碧藍的池水,要是有陽光就太好了。

隨著時間推移,山嵐慢慢散去,主樓的繁複造型也愈顯清晰。

主樓(Casa Grande)正面。

這個角度可以清楚地看到前面完工的外牆,以及後方未完工的混凝土結構。這也是赫氏城堡的一個特色:想到哪裡,蓋到哪裡,沒有主意的部分寧可留白,甚至拆掉重蓋。1951年赫斯特過世後,其後人無意接續,也不想為了如此偏僻的豪宅花費鉅額的維持費,便在1958年將整個園區捐給了加州政府。

霧氣終於完全散去,陽光顯得分外耀眼。

我們再次回到網球場旁的車站,搭乘接駁車回到遊客中心。在這邊可以觀賞Hearst Castle – Building the Dream,還原1920年代赫氏城堡的紙醉金迷,相等有意思的紀錄片。如果你看過大國民,很想看看Kane和他的Xanadu,或者對於美國的咆嘯年代(Roaring Twenties)感興趣的話,我強烈推薦你前來Hearst Castle一訪。

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